Фёдор Иванович Тютчев

Порой люди современности говорят, что творчество и строго регламентированная работа несовместимы. Что романтику никогда не стать скрупулёзным политиком, а рядовому чиновнику или дипломату чужд мир поэтических строф. И всё же одно верно те, кто так утверждает, никогда не были знакомы с жизнью одного из великих русских поэтов-мыслителей!

Фрагменты оды – словно часть картины,
Вершины мира – лишь орнамент строк,
Его талант – цветок среди пустыни
И романтизма… пламенный росток.

Фёдор Иванович Тютчев родился 5 декабря 1803 года в фамильной усадьбе Овстуг Орловской губернии. Тёплая и дружественная обстановка, царившая в семье, а также хорошее домашнее образование развили в юном поэте умение мыслить критически и чувствовать широко: в конце концов, одни из первых произведений юный писатель посвятил именно своему учителю – Семену Раичу. Любовь к истории родного Отечества и тяга к знаниям вскоре привели юношу в Общество любителей российскойсловесности, членом которого он стал в возрасте 14 лет – в феврале 1818 года. Журнал «Труды Общества любителей российской словесности» открыл его талант для широкого круга читателей. После окончания Московского университета в конце 1821 года поэт нашёл своё место в столице, устроившись на работу служащим Государственной коллегии иностранных дел. Но не знал он тогда, что судьба занесёт его ещё дальше от родного дома – и ни куда-нибудь, а в самое сердце Европы!

Он выше стал! Заметней и взрослее,
Европы свод небесный исписав,
Но ничего на свете нет роднее,
Чем запах нив, мелодии дубрав…


Работа дипломата. Германия. Мюнхен. И не стоит думать, что путешествие оказалось быстрым: в королевстве Бавария Тютчев прожил больше двадцати лет… Конечно, эти годы не могли не повлиять на его жизненный уклад и мировоззрение – особенно если вспомнить о судьбоносных встречах с Иоганном Гёте, Генрихом Гейне и Фридрихом Шеллингом. И всё же одной немецкой землёй жизнь поэта и дипломата не ограничилась: перед ним раскрывала свои краски вся Европа! Земля, которую он так хотел увидеть, познать и исследовать… Немудрено, что литература манила его как никогда – новые открытия и яркие чувства так и не смогли помешать карьере, а любовь, ставшая одной из основ расцветающего творчества, не оставила серым дипломатическим будням ни единого шанса!

В его словах античности мотивы,
Российский дух – и лозунгов родник.
И той любви продрогшее огниво,
Что сохранил лирический дневник…


Женщины занимали в жизни Фёдора Ивановича особое место. Любовь к прекрасной Амалии фон Лерхенфельд едва не оборвалась трагической встречей на дуэли – лишь возвращение на Родину спасло тогда поэта. И стало судьбоносным, ведь именно здесь, рядом с теми местами, которые знали его с рождения, Тютчев встретил свою первую супругу Элеонору Петерсон. Увы, их брак не продлился долго – тяжёлая болезнь забрала её летом 1838 года, а уже через несколько месяцев все услышали о второй свадьбе поэта. На этот раз на Эрнестине Дёрнберг.

И вновь закат, под отсветом рубина,
У тонких чувств, вне будней суеты.
И с ним теперь повсюду Эрнестина,
Но то одна из граней… красоты.

Он ею жил. Её он видел всюду,
Чиновник? Лирик? Каждому своё…
Дарил он цельность всякому этюду,
Разгадка в том – поэзии чутьё.


И пусть служба в министерстве иностранных дел, вечные поездки и политическая деятельность не оставляли поэта на протяжении почти всей его жизни, к своей работе он всегда подходил ответственно и со знанием дела.Не важно, что это было проникновенная лирика или служба на благо Родины.