Итоги масштабного международного конкурса

«К нему не зарастёт народная тропа…»

А.С. Пушкин

     Учредителем проекта, председателем оргкомитета и его непосредственным создателем и вдохновителем стал президент «МАРС – Австралия» и председатель Австралийского отделения Союза писателей России – общественный академик, доктор филологических наук Сидоров Александр Григорьевич. Под его руководством – и при содействии многочисленных литературных объединений – сразу в нескольких странах был организован, подготовлен и успешно проведён Международный историко-литературный, творческий конкурс «К нему не зарастёт народная тропа», призванный не только сохранить творческое наследие А.С. Пушкина, но и открыть для сегодняшнего читателя новые имена ярких дарований в совре –

менном мировом искусстве среди русскоязычных, творчески одарённых детей и взрослых. Этим аспектом и был обусловлен широкий спектр номинаций, учреждённых оргкомитетом конкурса. Поэзия, документальная проза, художественная декламация, изобразительное и декоративно-прикладное искусство, музыка и видеоролики – граней творческой мысли, позволяющих проявить самые различные способности и богатое воображение, участником хватило с лихвой!Надо отметить, что и отклик на подобную инициативу возник более чем масштабный, поскольку поддержку конкурсу оказали не только неравнодушные представители самых разнородных профессий и взглядов, но и целая плеяда организаций – и сотрудничающих непосредственно с Союзом писателей России, и независимых. Так, помогли придать новому конкурсу известность Детский молодёжный театр «Гюнай» из Азербайджана – в лице руководителя Тарусовой Л.В., ребят и их родителей. Учащиеся средних образовательных школ Республики Северная Осетия – Алания также приняли участие в международном проекте: всего из региона свои работы направило двенадцать участников, трое из которых стали победителями.

В республике конкурс курировал главный редактор художественно-литературного детского журнала «Ногдзау» Диана Салбиева-Бигаева. Кроме того, нельзя обойти вниманием Высшую школу кино и телевидения ВВГУ (Владивосток – четвёртый год студенты, будущие специалисты мультимедийной журналистики, включаются в конкурсы в номинации «Видеосюжеты»!) и представителей из Республики Беларусь с их бессменным координатором Богомоловой З. Е. Так, в конкурсе приняли участие тридцать восемь человек (взрослые и дети), почти во всех номинациях, и стали победителями. Это и «Поэзия» с замечательными акростихами, отличившимися своей оригинальностью, образностью и подачей материала, и «Художественная декламация», и, конечно же, «Декоративно-прикладное искусство»: конкурсантами были представлены тематические работы по таким видам искусства, как мозаика из мрамора, куклы из капрона, мыловарение, выжигание по дереву, чеканка, резьба по дереву, поделки из природных материалов, куклы из бумаги… И всё это мастера из города Жодино! А были ещё Полоцк, Минск, Барань в Витебской области, студенты из «Борисовского государственного технического колледжа» и даже иностранные студенты из Конго.

Не менее значимый вклад внесла и Тульская региональная общественная организация «Школа литераторов имени писателя Виктора Пахомова «Пегас»: авторы из тульского края подключили СМИ к распространению информации о конкурсе и приняли в нём самое непосредственное участие. Так, многие талантливые туляки стали лауреатами не только в номинации «Поэзия», но и вошли в число тех, кто занял призовые места в документальной прозе и изобразительном искусстве. Даже призы – новейшие книжные издания произведений А.С. Пушкина – были закуплены в городе самоваров и пряников у прямых родственников великого поэта! Речь идёт о династии Кологривовых – древнем дворянском роде, история которого, кроме всего прочего, соприкасалась с генеалогическим древом великого поэта далеко не один раз.

И всё же не стоит думать, что заслуженные высоты давались участникам так просто… Международное жюри, принимавшее все эти месяцы заявки и авторские работы, занималось конкурсным отбором максимально дотошно и скрупулёзно. Мастера своего дела дали конкурсантам объективную и профессиональную оценку их трудов и умений, ещё раз напомнив о главном предназначении своей деятельности – работе на пульсе реалий двадцать первого века, направленной на просветительский и образовательный посыл и адресованной всем возрастным категориям читателей. И особенно – грядущим поколениям, которым предстоит забота о сохранении русского слова и обогащении русской культуры. Шагая в унисон с передовыми тенденциями современности, организаторы конкурса поставили перед собой задачу поощрить всех, кто стремится к интеллектуальному развитию и творческому самовыражению, а также к получению новых знаний и их распространению среди молодёжи. И 225-летний Юбилей известнейшего классического поэта России стал для этого великолепным поводом – и мотивацией!

Сохранение и развитие литературного наследия многонациональной культуры России – задача, в наши дни не только не потерявшая, но и приумножившая свою актуальность. И торжественные церемонии вручения наград победителям, которые с началом уже нового, 2025 года, пройдут в больших и малых городах Российской Федерации, а также Ближнего и Дальнего Зарубежья, включая Австралию, позволят не только достойно отметить и наградить тех, кто проявил приверженность русскому классическому стилю высокого творческого уровня, но сумеют вдохновить их на дальнейшее развитие своих навыков в этом непростом и в то же время удивительно прекрасном и нужном ремесле.

Финальный этап большого проекта уже подходит к концу. Однако впереди перед нами раскрываются ещё более далёкие горизонты, и 2025 год обязательно подарит нам новые цели, достижение которых – залог успешной и плодотворной работы любого творческого человека. Будь то поэта, прозаика, художника, оратора, музыканта или оператора. Важно лишь помнить о внимании к нашей богатой русской культуре – и не забывать о том, как в действительно необходимо воспитывать в сердцах новых поколений любовь к русскому языку – и за рубежом, и там, где все считают его родным. Международная Академия Русской Словесности «МАРС-Австралия», а также многочисленные организации и писатели – маститые и начинающие – подали нам всем прекрасный пример, и теперь мы не вправе ему не последовать. Особенно когда речь идёт о самом главном…

АВТОР СТАТЬИ : ЕГОР КОЗЛОВ, ЧЛЕН МЕЖДУНАРОДНОЙ АКАДЕМИИ РУССКОЙ СЛОВЕСНОСТИ В АВСТРАЛИИ, КООРДИНАТОР МАРС – АВСТРАЛИЯ В РОССИИ.