Михаил Юрьевич Лермонтов

Михаил Юрьевич Лермонтов – великий русский поэт и прозаик, талантливый художник и драматург. Его творчество известно большим разнообразием тем и мотивов лирики – тема судьбы поколения, одиночества (мотив непонятости, усталости и безысходности), тема Родины (обращение к отечественной истории и поиск идеалов в прошлом), тема природы (природа как одухотворенная красота и как отражение трагических моментов жизни человеческой души). Тема любви и дружбы (страсть и страдание как оставляющие любви, поиск духовной близости и понимания),тема самопознания (противоборство земных и небесных сил, мотив духовных поисков), избранности (судьба поэта и его творений), жажда свободы, вольности,

борьбы, разочарование, поиск гармонии в отношениях с окружающим миром любовь-страдание, критика самодержавия и светского общества, трудность поэтического призвания и высокое предназначение поэзии. Произведения Лермонтова получили большой отклик в живописи, театре, кинематографе. Его стихи стали подлинным кладезем для оперного, симфонического и романсового творчества. Многие стихи стали народными песнями. Известность ему принесло стихотворение “Смерть поэта» и за него же его отправили в ссылку на Кавказ. За свою короткую жизнь Лермонтов создал много произведений. Среди них стихотворение “Бородино”, поэма “Мцыри”, роман “Герой нашего времени”. Главной темой творчества М. Ю. Лермонтова является — личность в процессе самопознания и самовоплощения, становления души. Лирический герой Лермонтова предельно близок автору.

Душа и личность интересуют поэта как главные реальности бытия. Тайна жизни и смерти воспринимается им в рамках вечной жизни духа. Духовный мир поэта и мир внешний поражают своей раздробленностью, нарушением взаимосвязей. Тяга к идеалу, к высшему совершенству при осознании несовершенства мира и человека — удивительная, лермонтовская черта. Противоборство сил добра и зла в душе человека — основной конфликт лирического героя автора. Исследование духовного мира человека бесконечно, и эту бесконечность открыл русской литературе М. Ю. Лермонтов.